Transformation de l'ancienne centrale électrique d'Ozieri, Sadaigne, en lieu d'exposition. Mise en valeur de l'architecture du bâtiment et de son histoire: ayant abrité une fabrique de pâtes, les anciennes machines sont conservés et témoignent du passé industriel.

 

En collaboration avec Sandro Cadoni, architecte.

Maison passive non raccordé aux réseaux. Etude détaillée des ouvertures, des matériaux et de l’isolation en paille. La production d’énergie et eau chaude sont assurées par des panneaux solaires. Pour l’été élaboration de stratégies de rafraichissement passif. .

Aménagement intérieur, design de tous les meubles et détails, finitions et matériaux haut de gamme. Projet clé en main pour clients résidants à l’étranger.

 

Difficultés techniques : surface réduite de l’appartement existant, création et juxtaposition de zones de vie distinguées.

Création d'une salle des fêtes dans le village Torralba, Sadaigne. Valorisation de l'architecture traditionelle. Réhabilitation d'une maison abandonnée (murs en pierre, toiture, installations techniques et sanitaires).

 

En collaboration avec Sandro Cadoni, architecte.

 

Projet d’une maison "solaire" à Aix-en-Provence. La maison profite au maximum des apports solaires d’hiver, tout en permettant de créer des espaces complètement ouverts et traversant à la mi saison. Protections solaires efficaces en été.

Extension bois d’une maison de ville.
Réalisation d’un projet écologique avec « serre » bioclimatique (permettant d’exploiter au maximum l’orientation sud de la façade) une cheminée solaire en zinc (pour extraire l’air chaud en été et ventiler la nuit).

 

Difficultés techniques : la maison avait subi des extensions et modifications successives : cuisine annexée sans fondations  et balcon avec des problèmes structuraux importants.

Réhabilitation et extension d'une maison individuelle. Ouvertures en façade suivant les apports solaires souhaités selon la saison et la position du soleil.

 

par exemple :

 

Scénario/esquisse des apports solaires en hiver - en profitant en plus d'un mur "masse" et soutenu ponctuellement par une cheminée.

 

Scénario/esquisse de la ventilation naturelle nocturne en été - rafraichissement soutenu par le mur "masse".

Mise en scène de l’exposition "Stazioni" à Turin. Un grand voile crée un espace de contemplation sur les surfaces duquel sont rétro-projetés des films montrant les plus importants gares européennes. En même temps, celui-ci permet d’entrevoir l’architecture de la Cavalerizza.

 

En collaboration avec les architectes Guido Lagana et Aimaro Oreglia D’Isola

 

Trois chapelles funéraires. L’architecture, les matériaux, l’insertion d’œuvres artistiques et le rapport aux constructions déjà existantes reflètent la grande attention qui est portée à chaque détail.

 

Aménagement du siège du "Consorzio Agriturismo Piemonte". Les fonctions prévues sont : la vente au détail des produits des agritourismes, la dégustation, un bar-restaurant et des bureaux administratifs.

 

Réalisé en collaboration avec l’architecte Guido LAGANA.

Aménagement d'une boutique "Voisin" à Lyon.

 

Réalisé en collaboration avec Ronald Ellis, architecte.

Réhabilitation d'une église à Padria, Sadaigne. Respect et mise en valeur de l'achitecture traditionnelle.

 

En collaboration avec Sandro Cadoni, architecte.

Réhabilitation esthétique et structurelle du palais “Madau”. Le palais se trouve place Cirenaica dans le centre-ville d’Ozieri en Italie. Les décorations à fresques et les décorations en béton “graniglia” originales ont été préservés et réhabilités. La technique “graniglia” s’est propagée entre la fin du 1800 et le début du 1900. A cause de l’anhydride carbonique le béton devient acide ce qui cause l’oxydation du fer. Ceci comporte la perte des fonctions structurelles et la fissuration du béton.

Suspension de l’escalier existant pour pouvoir créer de grands volumes. Réunion de trois petits appartements en un seul lors d’une réhabilitation lourde.

 

Autres travaux exécutées : isolation thermique et consolidation structurelle

Maison individuelle près de Marseille, structure bois. Surélévation sur maison existante, l’ensemble harmonisé par l’enduit blanc.

 

 

.

Extension bioclimatique en bois.

 

Chantier en cours.